Подтяжка средней зоны — эффективный способ вернуть свежесть и молодость лица

С возрастом кожные покровы на лице теряют упругость и эластичность. Образуются складки и морщины, щеки впадают, отражая усталость. Подтяжка средней зоны лица помогает убрать подобные проблемы и выглядеть моложе. Данная область ограничена линией бровей в верхней части и кончается на уровне крыльев носа.

Признаки старения появляются на ней в первую очередь из-за нагрузки на мимические мышцы. Со временем обычные косметические процедуры становятся недостаточными, тогда и возникает необходимость в подтяжке средней зоны лица.

Что дает подтяжка средней зоны лица?

Зоны лицаЧтобы определить среднюю часть лица, надо разделить его на три области. Эта зона требует более ранней подтяжки, чем другие. Мимическая нагрузка и баланс веществ приводят к растяжению мышц и кожи, деформациям облика, снижению эстетичности. При подобном ослаблении кожных покровов появляются складки и морщины. А затем снижается мышечный тонус, возрастные изменения проявляются значительно, становятся видимыми.

Подтяжка средней трети лица — ответственная процедура, выполняющаяся индивидуально. Зачастую это комплексное воздействие, зато эффект от него длится годами. При этом удаляются морщины, складки, подтягиваются мышцы, убираются лишние жир и кожа. Даже в том случае, когда пластика средней зоны лица осуществляется отдельно от коррекции век и подбородка, влияние на другие области оказывается весьма положительным. Овал в области щек улучшается, а ткани нижнего века также приподнимаются, форма глаз выправляется.

Операция возвращает на нужное место опустившиеся мышцы, ткани, давая значительный омолаживающий эффект.

Показания и противопоказания

Пациенты прибегают к лифтингу средней зоны лица, начиная с возраста около 40 лет. Процедура эффективна, если не имеется излишков жира. При этом корректируются:

  • Носогубные складки;
  • Носослезные складки;
  • «Мешки» под глазами;
  • Пониженный тонус кожи и мышц;
  • Опущенные углы губ, глаз;
  • Исправляется деформации век.

Схема

Перед операцией необходимо пройти собеседование с врачом — косметологом. При этом выявляется наличие или отсутствие следующих противопоказаний.

  • Воспаления, обострения процессов, инфекция;
  • Травмы в оперируемой области;
  • Наличие новообразований, онкология;
  • Сердечно-сосудистые нарушения;
  • Расстройства психики;
  • Недостаточность функции почек;
  • Заболевания печени с нарушением ее функции;
  • Диабет.

Проводится ЭКГ (электрокардиограмма), делаются анализы мочи и крови. При наличии хронических болезней даются направления на обследование у специалиста.

Методы

Подтяжка средней зоны лицаОперация по омоложению, результатом которой является удаление всех возрастных изменений, носит название ритидэктомии. Играя ведущую роль в пластической косметологии, данный хирургический метод применим и к средней части лица. Он совмещается с эндоскопическими процедурами, сложной методикой подтяжки подкожной системы мышц.

Читайте также:  Омолаживающие процедуры для лица после 40 лет в домашних условиях

Эндоскопическая подтяжка популярна, имеет ряд преимуществ. Большие разрезы делать не обязательно. Операция осуществляется через проколы с применением эндоскопа и других необходимых инструментов. Все манипуляции прослеживаются на экране. Рубцов, гематом почти не останется, а если надрезы спрятаны в волосистой зоне или во рту, их никто не заметит.

Эндоскопия средней части зоны лица

Эндоскопические операции осуществляется методами чек-лифтинга и темпорального лифтинга со внутренними швами. Результат закрепляется зубчатыми пластинами — эндотинами, которые фиксируют мягкие ткани по отношению к костям. Со временем они рассасываются. Щадящий метод эндоскопии иногда дополняется липоскульптурой — коррекцией дефектов. При липолифтинге восполняют недостаток жировой прослойки клетками из других участков тела.

Подтяжка на скуловых выступах носит название метода FAME. При этом связки освобождаются, поднимается жировой слой в области носогубных складок и переносится выше, ближе к скулам. Так вид нормализуется, а эстетические дефекты устраняются посредством данного надежного метода.

Подготовительный этап

Хирург должен подготовить пациента к операции, дав ему наглядное представление, как он будет выглядеть в результате. При планировании исследуют области лица, выявляя степень дряблости кожных покровов, мышц, количество жировой ткани. Проверяется структура волос, линия роста, что поможет эффективно разместить разрезы. Серьезные возрастные патологии должны быть зафиксированы документально. Это тонкая кожа, атрофия кости.

Консультация врачаДолжны быть выяснены вопросы, касающиеся анестезии. Пациента осведомляют о длительности восстановительного периода, рисках и возможностях по их минимизации. Вместе с тем, нужно рассказать врачу о своих противопоказаниях, после чего следовать всем рекомендациям.

Подготовка включает медицинское обследование со сдачей анализов, проверкой работы сердца.

Нужно подготовить организм, отказавшись от курения, алкоголя и других вредящих факторов.

Проведение операции

Существует два эндоскопических метода, отличающихся размещением надрезов, проколов, смещением и фиксацией тканей.

Чек-лифтинг

Чек-лифтингПроцедура осуществляется под местным обезболиванием, длится примерно час. По сути это подтяжка средней зоны лица через нижние веки. Производят надрез по линии ресниц, после чего проникают в область скул для коррекции. Расположение и размеры жировой прослойки щеки изменяют. К чек-лифтингу часто рекомендуют добавлять коррекцию век, особенно в том случае, если избыток тканей значителен.

У способа есть недостаток: носогубные складки мало поддаются исправлению, их почти невозможно убрать. Однако, нижняя блефаропластика с подтяжкой средней зоны лица весьма благоприятно сочетаются, применяясь в множестве случаях возрастной коррекции, формируя свежий внешний вид.

Темпоральный лифтинг

Темпоральный лифтингТакой лифтинг выполняется под наркозом (общее обезболивание), длится часы. Разрезы делают на висках и под верхней губой. А иногда дополнительно надрезают нижнее веко.

С помощью инструментов для эндоскопии кожу отслаивают вместе с надкостницей, уменьшают объем жировой ткани, исправляют расположение мышц, фиксируя их к костям.

Читайте также:  Лучшие косметические процедуры для омоложения лица после 50 лет

Период восстановления, реабилитации

После того, как подтяжка произведена, накладывают марлевую повязку с закреплением на голове. Ее нужно менять каждый день с обработкой антисептическими средствами от возможного попадания инфекции. Послеоперационный период сопровождается следующими последствиями.

  • Первые 3 суток обычным явлением считаются отечности на лице;
  • В ходе заживления могут образоваться незначительны гематомы, но они проходят за неделю;
  • Некоторые части лица могут потерять чувствительность, но по завершению периода реабилитации восстанавливают функции;
  • Пациенты испытывают болевые ощущения после операции, но их интенсивность умеренная и вполне снимается обезболивающими препаратами.

Швы снимаются примерно через 6 дней, а более сложные — спустя две недели. Остается рубец розового цвета, незаметный и рассасывающийся от специальной мази. Реабилитация после подтяжки средней зоны лица предполагает нахождение пациента в стационаре на протяжении суток. После окончания действия наркоза будет проверено его состояние на стабильность, сделана перевязка.

Для снижения риска возможных осложнений нужно соблюдать режим, благоприятный для свертываемости крови и нормы давления. Исключаются физические нагрузки, алкоголь, препараты, разжижающие кровь, баня, загар и горячие ванны. Лицо восстановится за период до 8 недель, а окончательный результат пациент получит через полгода.

Риски

Каждая операция сопряжена с рисками, в том числе при коррекции средней зоны лица. Нужно знать о возможности следующих осложнений.

  • Образование гематом, кровотечения в первые сутки.
  • Лицо теряет чувствительность из-за временного нарушения кровоснабжения и целостности нервов (иннервации). Онемение сопровождается дискомфортом и проходит без вмешательства через недели или месяцы.
  • Нарушение функции двигательных нервов из-за их повреждения. Мимика для пациента становится неестественной, а также возможна асимметрия лица. Лечение осуществляется физиотерапевтическими методами. Для восстановления нерва иногда прибегают к операции.
  • Воспаления раны или ее нагноение. Явление редко случается у здоровых людей, обычно представляя собой следствие хронической болезни. Назначаются антибактериальные и противовоспалительные препараты, физиотерапия.
  • Выворот века бывает из-за неправильной организации коррекции средней зоны на этапе планирования. Для исправления делают блефаропластику.

Рекомендации после подтяжки лица

  • Снижение физической нагрузки;
  • Воздержание от курения и приема алкоголя;
  • Следить за нормой артериального давления, чтобы не спровоцировать кровотечение;
  • Диета в первые сутки — мягкая пища;
  • Не мыть голову 2 суток;
  • 2 месяца не окрашивать волосы, чтобы краситель не попал на швы.

Заключение

Пластические операции могут исправить возрастные изменения. Современные методы сводят к минимуму разрезы, вследствие чего число желающих провести операцию увеличивается.

Результаты радуют пациентов долго, при этом достигается значительное омоложение.
Операция проходит наилучшим образом, когда человек реально рассчитывает свои возможности, имея благоприятные показания. Это норма веса, здоровая структура костной ткани, довольно эластичная кожа, а также физическое и эмоциональное здоровье.