Подтяжка нижней трети лица — методы, реабилитация, отзывы

Жаловаться на то, что кожа на лице теряет упругость, женщины начинают довольно рано, уже в 35–40 лет. Даже тщательный ежедневный уход за ней не в состоянии противостоять возрастным изменениям. Вернуть лицу правильный овал, убрать морщины вокруг рта и на шее, избавиться от двойного подбородка поможет пластика.

Контур подбородка станет более четким, уголки губ приподнимутся, кожа разгладится и будет выглядеть упругой. Подтяжка нижней трети лица имеет свои особенности, которые обязательно учитывает в своей работе хороший пластический хирург.

Кому можно делать подтяжку лица

Зоны лицаОперация рекомендуется пациентам, у которых наступившие возрастные изменения носят умеренный характер. Особенно хороший эффект она дает при достижении возраста 35–55 лет.

Выбор метода коррекции зависит от того, какой результат хочет получить женщина, особенностей строения и общего состояния тканей ее лица.

С этим врач определится во время первого приема. Пластика противопоказана пациентам, страдающим сахарным диабетом, с серьезными болезнями сердца и сосудов, во время беременности.

Круговая подтяжка

С возрастом кожа начинает терять свой природный эластин и коллаген, которые и придают ей упругость. Появляются первые морщины, обвисает дерма на шее, лицо оплывает вниз. Проверенным способом вернуть лицу привлекательность является процедура круговой подтяжки.

Эластин и коллаген

Пластические хирурги практикуют ее не первый десяток лет. Обычно такую манипуляцию заказывают женщины и мужчины после сорока, когда косметические процедуры уже не дают нужного эффекта. Популярна такая процедура у актеров, телеведущих, звезд эстрады, то есть у тех, кому в силу профессии нужно хорошо выглядеть.

Как проводится

Хирург делает надрезы в области ушей и висков, а затем буквально тянет дерму вверх и фиксирует ее в таком положении. Затем накладывает косметические швы. Операция длится 3–5часов под общей анестезией. В результате у пациента исчезают морщины на нижней трети лица.

Эндоскопическая подтяжка

Эндоскопическая подтяжка нижней трети лица – давно опробованный метод, который дает хороший результат. Операцию проводят с помощью эндоскопа (прибора с миниатюрной камерой) через маленькие надрезы кожи в 1 см специальным инструментом. Весь процесс врач видит на мониторе компьютера.

Швы получаются незаметными, такое вмешательство менее травматично, пациенты его переносят хорошо, реабилитация проходит быстрее.

В зависимости от того, какой результат нужно получить, хирург выбирает одну из эндоскопических методик.

SMAS-лифтинг

Раньше пластические хирурги просто подтягивали дерму на лице, не трогая жировую ткань и мышцы. Эффект не особо впечатлял, к тому же лицо начинало выглядеть неестественно. В современной пластической хирургии обязательно работают с мышечной тканью, что и приводит к ощутимым результатам. Врач фиксирует ткани в нужном положении, тем самым ликвидирует возрастные изменения нижней трети лица.

Как делают SMAS-лифтинг

SMAS-лифтингВрач делает тонкие надрезы, обычно возле ушной раковины. Через них швами фиксирует мышцы к надкостнице скулы. Нижняя треть лица в результате приподнимается, а эффект сохранится на годы. Чтобы достигнуть еще лучшего результата, пластический хирург убирает морщины на шее и носогубные складки, корректирует контур подбородка, если нужно, то делает липосакцию.

Читайте также:  Как убрать морщины под глазами - лучшие методы и средства

В завершении иссекает лишнюю дерму, накладывает швы и тугую повязку.

S-лифтинг

По сути это обычная эндоскопическая операция, но только разрезы делают совсем крошечными. Такая методика требует от врача большой практики и твердой руки, но она дает и заметный эффект. Достоинства S-лифтинга:

  • Хирург достаточно сделать совсем крошечные разрезы, поэтому рубцы будут совсем незаметными;
  • Разрезы проводят в тех местах, где в несколько раз меньше риск задеть лицевой нерв;
  • Реабилитация пациентов проходит легче, маленькие раны заживают быстрее;
  • Лицо в результате выглядит абсолютно естественно;
  • Операция проходит быстрее, пациенту вводят меньшую дозу анестетика, уменьшаются риски возможных осложнений от применения сильного обезболивающего;
  • Врач не просто подтягивает кожный покров, а воздействует на мышечную и жировую ткань, поэтому результат останется надолго.

Подтяжка лица эндотинами

Зафиксировать мягкие ткани в нужном положении врач может не только наложением швов, но и с помощью эндотинов. Это гибкие полоски с небольшими зубчиками. Хирург вводит их внутрь через разрезы, поднимает мышцы и фиксирует их эндотинами к надкостнице на скулах.

Подтяжка лица эндотинами

После чего убирает лишнюю дерму и накладывает на разрезы швы. А фиксирующие полоски через время бесследно рассасываются.

У этого метода есть очевидные преимущества:

  • Врач надежно фиксирует ткани, причем строго в нужном положении;
  • На них приходится меньшая нагрузка, если сравнивать с подвешивающими швами;
  • Ткани повреждаются минимально, восстановление проходит быстрее;
  • Из клиники обычно выписываются уже на вторые сутки;
  • После подтяжки нижней трети лица отзывы в целом положительные.

Реабилитация

Обычно после пластики в клинике проводят не больше двух дней. Бинты снимут через 48 часов. Когда проводилась липосакция, тогда носить повязку придется еще недели две. Подробнее расскажет врач при выписке. Швы удалят на 7–10 день. Нужно быть готовым, что в первое время на лице будут отеки и гематомы, будет больно есть. Через 14 дней опухоль спадет, болезненные ощущения исчезнут. Пациент продолжит привычную жизнь. Чтобы реабилитация прошла быстрее, врачи рекомендуют делать массаж ультразвуком и наносить восстанавливающие маски.

Подтяжка нижней трети лица – достаточно сложная хирургическая манипуляция, но пациенты ее обычно хорошо переносят. Может беспокоить онемение некоторых участков дермы. Это вызвано тем, что поврежденные нервные окончания восстанавливаются несколько недель. Шрамы заживут достаточно быстро. Покраснение лица сохранится еще два-три месяца, но его легко замаскировать с помощью косметики.

7 вещей, чтобы восстановиться как можно быстрее:

  • Пакеты со льдом;
  • Блокнот с ручкой, чтобы не пропустить время приема лекарств;
  • Стерильные марля и бинты;
  • Заживляющие мази для лечения порезов;
  • Чистые полотенца и салфетки;
  • Кофты, которые не нужно надевать через голову.
  • Диета с минимальным количеством соли.
Читайте также:  Процедуры глубокого увлажнения для кожи лица - салонный и домашний уход

Побочные эффекты после подтяжки нижней трети лица:

  • В первые два дня возможна тошнота, как остаточное явление от анестезии;
  • Отеки, которые полностью сойдут примерно через 6–8 недель;
  • У женщин с чувствительной кожей могут появиться синяки;
  • Онемение некоторых участков полностью пройдет через 6–18 месяцев.

Подведем итог

Подтяжка нижней части лица помогает женщинам и мужчинам выглядеть моложе лет на 10–15. Она исправляет овал лица, сглаживает морщины на шее и вокруг рта, убирает лишние складки под подбородком. Проводится процедура под общим наркозом. Есть несколько методик, которые чаще всего используют пластические хирурги:

  • Стандартная круговая подтяжка нижней части лица. Кожу натягивают, предварительно сделав несколько надрезов в области висков и ушных раковин.
  • Подтяжка нижней части лицаЭндоскопическая подтяжка. Надрезы делают совсем небольшими. Подтягивают не только кожу, но и мышечную ткань. Делают это наложением подвешивающих швов или с помощью специальных фиксаторов (эндотинов). Контролируют процесс на мониторе компьютера.

Подтяжку нижней трети лица пациенты переносят хорошо. Домой их выписывают обычно через два дня. Синяки и отеки исчезнут за пару месяцев, онемение пройдет через год–полтора.

Отзывы

В заключение приводим о впечатлениях от подтяжки нижней части лица отзывы пациентов различных клиник.

Светлана, 45 лет «Подтяжку нижней трети лица делала методом эндоскопии. Делюсь впечатлениями. Операция прошла без боли. То, что на лице появились синяки и отеки, так это нормальная реакция на хирургическое вмешательство. Прошли через пару недель. Онемение ощущала дольше, особенно в местах надрезов и на шее. Но это потому, что были повреждены нервы. Нужно немного потерпеть. Ощущение стянутости кожи достаточно неприятное чувство, но оно абсолютно нормально в этой ситуации, для мозга все происходящее очень непривычно. Со временем и этот психологический момент уйдет. А останется чувство, которое трудно передать. Ведь так приятно выглядеть на 15 лет моложе, чем твои сверстницы».

Ольга, 42 года «Я почему-то очень резко постарела, причем к этому была вообще не готова. Меня всю жизнь считали привлекательной, и вдруг такой удар. Решилась на пластику очень быстро, но тщательно выбирала хирурга. Внимательно изучала отзывы. Сделала подтяжку нижней трети лица. Операция заняла около пяти часов. Наркоз дали хороший, я просто крепко заснула. Повязку сняли через два дня. Отеки и синяки конечно ужаснули, но зато сразу был заметен эффект от процедуры. Изменился овал лица, линия подбородка стала просто идеальной. В солнцезащитных очках можно без стеснения выходить к людям».

Екатерина, 40 лет «Решила сделать круговую подтяжку, потому что хочу и в 50 лет выглядеть отлично. Прошло уже два месяца после процедуры. Синяки и отеки спали. Осталось еще ощущение стянутости кожи, но уверена, что и это тоже со временем пройдет. Девчонки, дерзайте. Мы должны всегда оставаться на высоте».

Adblock detector