Реабилитация после круговой подтяжки лица — реальные отзывы пациенток

Круговая (или классическая) подтяжка лица – эффективная операция, подтягивающая мышцы и кожу. Во время операции также иссекается лишняя подкожно-жировая клетчатка. Реабилитация после круговой подтяжки лица длится от одной до трех недель и зависит от объема операции и способа оперирования. Глубину вмешательства определяет хирург, учитывая возраст пациентки и её пожелания.

Сразу после операции

В первые часы после вмешательства пациентки не чувствуют неудобств, так как еще длится действие анестезии. Хирурги советуют оставаться в стационаре хотя бы на сутки, но многие женщины уходят домой через час-другой после вмешательства.

Реабилитация после круговой подтяжки лица

Чуть позже могут начаться боли, ощущение скованности на лице, натянутости кожи. Такие проявления не должны пугать пациенток, они естественны. Можно принять обезболивающее средство (только не аспирин, он разжижает кровь и может вызывать кровотечения).

На лицо может быть наложена компрессионная повязка, снимать её самой нельзя. Если операция проходила эндоскопически, повязку не накладывают – небольшие разрезы заклеивают пластырем. Когда удалять пластырь скажет врач.

На следующий день

Прием антибиотиковВ первые дни обязательно назначают антибиотики! Хирург выписывает таблетки на 5-7 дней. Восстановление после круговой подтяжки лица без антибиотиков невозможно, так как в швы могут попасть бактерии, что приведет к нагноению и осложнениям.

По этой же причине следует избегать контакта с водой: нельзя умываться, мыть голову минимум 3 дня.

Физические нагрузки не рекомендуются. Первые 2-3 дня лучше побыть дома, потом можно прогуливаться.

Поздний реабилитационный период

Решившись на операцию, пациентка должна понимать, что после вмешательства могут быть синяки и отеки. Гематомы не требуют специального лечения, они рассосутся сами. Для этого потребуется от полутора до двух недель.

Успешная реабилитация после подтяжки лица зависит от пациентки: если соблюдать все рекомендации доктора, синяки и неприятные ощущения проходят быстро. Важно понимать, что запрещено посещать пляж, сауны и бани минимум на 2 месяца.

Реабилитация после круговой подтяжки лица: отзывы пациенток

В целом круговая подтяжка переносится женщинами хорошо, осложнения возникают крайне редко. Об этом свидетельствуют отзывы женщин, перенёсших круговую подтяжку.

Читайте также:  Как подтянуть овал лица и избавиться от морщин с помощью иглоукалывания - все о методе пунктурного омоложения

Ольга Викторовна, г.Троицк «Мне 63 года, работаю в банковской сфере. Выглядеть хорошо – это не только моё желание, как женщины, но и необходимость для сохранения успешной карьеры. Встречи с потенциальными партнерами, поездки на симпозиумы, частая смена климатических поясов – все отражается на лице, особенно, когда тебе за 60.

Решилась на круговую подтяжку, ни пожалела ни капли! Хирург посоветовал делать глубокую подтяжку, так как ткани сильно изношены и эндоскопия не даст желаемого результата. Результат превзошел все мои ожидания – лет 15 долой! После операции пару дней было больно, еще неделю держались синяки, но они были не болезненные. Специально брала отпуск на две недели, на восстановление хватило 10-и дней. И отдохнуть успела. Жаль, что в бассейне нельзя было плавать. Ходила по магазинам, съездила в пару музеев, с мужем посетили кино и ресторан. Теперь с новым лицом за работу!»

Алевтина, г. Москва «Мне 39, но стала замечать морщины на лице, мешки под глазами, я перестала себе нравиться. Эндоскопическая подтяжка помогла мне вернуть веру в себя, теперь я выгляжу свежо и молодо.

Операцию перенесла легко, наркоз был местный. Ни синяков, ничего пугающего не было. Два дня пила обезболивающие, больше от страха, чем от настоящей боли. Восстановление после подтяжки лица заняло немного, через 3 дня уже вышла на работу».

Надежда Моисеевна, г. Красногорск «Я пенсионерка, но это не значит, что я не женщина. Конечно, я хочу выглядеть хорошо! Тем более у меня муж моложе меня на 15 лет, сами понимаете, надо соответствовать.

Больше всего мне докучал второй подбородок. Я думала сделать липосакцию или как-то еще его отрезать. Хирург сказал, что круговая подтяжка решит эту проблему. Я согласилась и очень рада! Кроме избавления от второго подбородка, кожа разгладилась, морщин почти нет, глаза стали выразительнее.

У меня высокое давление, гипертония, боялась, что реабилитация после подтяжки лица будет продолжительной, что шрамы долго не заживут. Пила антибиотики, никаких осложнений не возникло. Швы сняли на 5-й день, все быстро прошло. На одной щеке синяк долго держался, но как только доктор разрешил косметикой пользоваться, замазала его и вперёд! Мужчины начали в след оборачиваться, муж ревнует… А мне приятно!»

Читайте также:  Эндоскопический лифтинг - лучшая альтернатива для подтяжки лица

Регина Филипповна, г. Химки «У меня всё хорошо было после операции, но потом вдруг стала шелушиться кожа, чесаться начала. Я испугалась очень, но сразу к врачу не пошла. Через неделю невыносимо чесалась! Врач осмотрел швы, сказал, что всё хорошо зажило, а шелушение и зуд – это аллергия на йод. Он мне не говорил йодом мазать, я сама «по старинке» так делать стала. Йод исключила, зуд сразу прошёл. Так что слушать врачей надо, а не самим себе лечение придумывать».

Оксана, г.Одинцово «Мне 32, подруги подтяжку делать не советовали, у виска пальцем крутили. А я понимала, что не могу на себя в зеркало смотреть. Сделала. Это супер! Выгляжу теперь как 25-и летняя! Правда после операции загноился шовчик. Они у меня маленькие были. Около уха загноился. Врач сказал, что я сама виновата, так как он антибиотики выписал, а я их не пила. Он прав, не люблю таблетки всякие в себя закидывать. Пришлось начать пить, шовчик мазала «Левомеколем» — все прошло за неделю».

Анастасия, г.Москва «Я блефаропластику делала, после операции жуть, как всё болело! Мучилась очень долго. Когда на подтяжку решилась, боялась, что реабилитация после круговой подтяжки лица будет такой же тяжелой, отзывы читала, размышляла. Все прошло отлично!

Глубокая подтяжка не понадобилась, хирург сказал, что в 30 лет достаточно эндоскопии. Не болело вообще! Самую каплю швы потягивали, но их сняли на 4-й день и все прошло. Сразу разрешили голову мыть, косметику накладывать. Всех подруг обзвонила, собрались в кафешке – они «упали»! Теперь тоже подтяжку хотят».

Выводы

  • Пластика лица не сложная операция, не требующая долгого восстановительного периода;
  • Период восстановления зависит от возраста пациентки, так как с возрастом мышцы и кожа теряют эластичность, раны на них заживают дольше;
  • После эндоскопической подтяжки лица реабилитация занимает меньше времени, чем после классической;
  • И в том, и в другом случае все зависит от пациентки – соблюдение рекомендаций врача снижает риски.